杜承启:半生戎马付青春 一世勤廉书忠贞

摘要:1933年,杜承启出生于陕北米脂县镇子湾村的一个普通农民家庭。是时,军阀混战、日寇侵华,社会动荡不安。为了生活,杜承启从7岁开始就帮助父亲种地放羊,过早地感受到了人情冷暖和世故沧桑。1947年,抗日战争结束,内战全面爆发,一心向往共产党的杜承启毅然应征入伍,走上革命的道路。

      1948年,晋中战役结束不久,太原成为中共决战华北的最后战场。国民党为死保太原,构建了以城内为中心区,城外东西南北方向四个守备区的百里防御体系,尤其是核心东山要塞牛驼寨等要点,筑有以碉堡群为骨干的永久性工事。为摧毁东山防御阵地,夺取攻城依托,面对守军空中投弹、地面毒气弹、燃烧弹等严密防守,数十万解放军战士前赴后继、勇猛突击,伤亡惨重。

枪林弹雨 救死扶伤

87岁的杜承启老人至今对这场战事记忆犹新。

共和国老兵杜承启:半生戎马付青春  一世勤廉书忠贞

1948年10月,时隶陕甘宁第二军分区四团二营四连战士的杜承启参与目睹了这场激烈战斗。当时,杜承启所在师奉命拔除牛驼寨外围的碉堡和暗道,在一整天的激战中,杜承启连部110多人牺牲16人,负伤60余人。为了抢救伤员,杜承启以“肉弹换铁弹、人海换火海”的决心和意念,在战火前线一边躲避浓密的炮火,一边为战友包扎伤口。

用完原带的纱布和绷带,就将随身携带的衣服被子扯成布条替代、背拖倒地伤员到壕沟躲避……杜承启以超乎常人的体力和毅力,成功救治了60余名负伤战友。战斗结束后,杜承启被陕甘宁第二军分区授予“人民功臣”称号,获得了功劳证书和纪念章,并光荣加入中国共产党。时年,杜承启15岁。

1933年,杜承启出生于陕北米脂县镇子湾村的一个普通农民家庭。是时,军阀混战、日寇侵华,社会动荡不安。为了生活,杜承启从7岁开始就帮助父亲种地放羊,过早地感受到了人情冷暖和世故沧桑。1947年,抗日战争结束,内战全面爆发,一心向往共产党的杜承启毅然应征入伍,走上革命的道路。

入伍后,由于年龄较小,杜承启主要承担救治伤员的工作。他先后在陕甘宁第二军分区、西北野战军独立第一师、装甲兵坦克第三师服役,参加了保卫党中央转战陕北、消灭胡宗南、解放太原战役和解放榆林、神木、准格尔旗、靖边、定边、宁夏以及剿匪战斗23次,练就了一身伤员搬运、包扎止血等战场救护本领。

转战宁夏 抗美援朝

1949年4月,太原解放,杜承启随同部队西渡黄河返回陕北,参与解放榆林。时年6月,榆林和平解放,部队经过短暂休整后,被编入西北野战军独立第一师,并向西推进参加解放宁夏战役。

8月的定边、宁夏一带,荞麦花盛开,漫山遍野一片生机。大部队在西进的道路上节节胜利,陆续向宁夏外围集结,为争取解放宁夏做最后的准备。9月9日晚,杜承启所在的四团二营驻扎在宁夏同心县下马关镇陈儿庄等候命令。因为连日奔波且天下着小雨,战士们疲惫不堪、昏昏欲睡。黎明时分,二师一叛逃连长向敌人告密了解放军驻地,宁马骑兵突袭下马关和陈儿庄,解放军猝不及防,受到严重损失。只有杜承启所在的四团二营的三个连守住了阵地,并于夜晚成功突围。

1949年10月1日,在灵武县备战的杜承启连部,迎来了中华人民共和国成立,全军欢欣鼓舞。1950年春,部队调往海原县,一边抓叛徒、剿土匪,一边促生产、学文化,为发展地区社会生产力做准备。1950年10月,朝鲜战争爆发,杜承启所在师奉命调往吉林省四平市与苏联坦克师进行了为期一年的交流学习。1951年,杜承启被编入装甲兵坦克第三师摩托团二营卫生所,任所长职务(排级干部),并被授予“共和国创立者”称号。

1952年2月,杜承启跟随大部队渡过鸭绿江,参加朝鲜战争第五次战役。入朝作战后,杜承启所在的卫生所除了抢救伤员外,还承担着白天侦察敌机、夜晚为我军坦克前进修路架桥的职责。期间,杜承启历经了诸多战友倒地牺牲的悲壮场面,见证了无数无辜朝鲜百姓无家可归的惨状,救治了许多受伤战友和当地百姓,为朝鲜战争的胜利作出了重要贡献。1953年,朝鲜战争结束,杜承启所在部队继续在朝鲜进行了为期一年的支援建设工作,全国政协向其本人颁发了“抗美援朝纪念勋章”。

转业地方 兴业富民

1955年,22岁的杜承启积极响应国家精减号召,转业到地方,先后在米脂县、子洲县工作。期间,杜承启全面推开农业合作化运动,组建了初级和高级农业合作社。

1958年,杜承启服从组织调动,到神府地区工作。三年困难时期,许多基层干部要求退职回家,但杜承启始终坚定共产主义理想信念,毫不动摇、苦渡难关。文化大革命期间,杜承启因家庭成份原因,遭到停职批判的不公正待遇。1970年恢复工作后,杜承启任府谷县外贸局经理一职。

在从事外贸工作的13年中,杜承启清廉自律、任劳任怨,大量发展了“三北”羊和新疆兰合羊、安哥拉兔、红小豆、杏仁、水貂绒等出口商品,不仅为国家换回了大量外汇,还为当地养殖群众增加了收入。府谷县外贸局也因此多次被省地有关部门评选为“上缴利税”先进单位,省外贸局更是特意为府谷县修建了可容纳100万吨加工出口商品的冷库,至此,府谷县每年宰杀肉兔数量可达到15万只,位居榆林地区前列。

共和国老兵杜承启:半生戎马付青春  一世勤廉书忠贞 (2)

1996年,杜承启离休在家,一边读书看报关注国家经济社会的发展,一边享受天伦之乐。杜承启的五个孩子都已成家立业,他对儿女子孙说的最多的话就是“你们生活在了好时代,一定要珍惜当下”。教育儿女们“做人要胸怀坦荡、廉洁自律,做事要坚定信念、忠于国家”。2017年,为了了却老人祭奠朝鲜战场上牺牲战友的心愿,84岁的杜承启在子女的陪同下远赴朝鲜,在抗美援朝纪念馆和烈士纪念塔前,沉痛默哀、敬献花篮,并到板门店谈判桌前留影怀念。

而今,即将迈入鲐背之年的杜承启精神矍铄、耳聪目明。对于当下的生活,老人很满意。用他的话说,比起牺牲的战友,自己已经幸运太多了,历尽枪林弹雨,笃定地跟着党走,这辈子从未后悔过。但含饴弄孙之际,杜承启心里想的最多的,还是记忆中那段永难忘怀的炮火硝烟与一心发展地方事业的激情往事。


责任编辑:万自义

相关新闻
退役军人,抗美援朝,解放战争