佳县:贺大增故居

摘要:贺大增(1906—1977),小名有厚,代号老周。店镇贺家沟村人。出身中农家庭,其父一生务农。1924年春考入绥德师范,受校长李子洲、教务主任杨明轩、教师王懋廷等革命者的影响,开始接受和传播革命思想。

该故居位于佳县店镇贺家沟村2号。

贺大增(1906—1977),小名有厚,代号老周。店镇贺家沟村人。出身中农家庭,其父一生务农。1924年春考入绥德师范,受校长李子洲、教务主任杨明轩、教师王懋廷等革命者的影响,开始接受和传播革命思想。

1926年6月受党组织派遣到榆林、神木一带搞兵运工作。1927年4月加入中国共产主义青年团,8月转入中国共产党。1934年任佳县临时革命委员会、苏维埃政府军事委员会主任,随县委书记高光祖等人南到吴堡樊家圪凹、北至佳县城一带活动,担任土枪队队长。是年冬,参加了陕北工农红军游击队第六支队,转战佳、吴一带,打了不少胜仗。1935年农历六月二十三日参加了著名的吴堡慕家塬战斗。后历任红27军84师1团连政治指导员,红15军团81师3团营政治教导员、第234团政治委员。抗日战争时期,历任八路军115师344旅689团营政治教导员、团政治处主任,冀鲁豫支队政治部组织科科长,新四军第3师8旅22团政治委员、10旅政治部主任。解放战争时期,历任东北野战军第二纵队5师政委、第四野战军39军政治部副主任兼组织部长。中华人民共和国成立后,先后任中国人民志愿军军副政委、志愿军后勤部政治部主任、黑龙江省军区政委、沈阳军区第一文化学校政委、海军工程学院政委。1955年授予海军少将军衔。1972年12月经毛泽东批准离职休养。1977年3月6日在北京病逝,享年7l岁。

责任编辑:万自义

相关新闻
佳县,故居,贺大增,红色革命遗迹