照金北梁红军小学:弘扬抗疫精神 传承红色基因

摘要:传承红色基因,要让孩子们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民。突如其来的新冠肺炎疫情,就是帮助孩子们树爱国之心,立鸿鹄之志的最好教材。照金北梁红军小学以疫情防控为教材,对学生进行爱国、信念、科学、道德等多方面教育,引导同学们汲取抗疫力量,弘扬家国情怀,传承红色基因。

照金北梁红军小学的同学们在举行开学升国旗仪式。

今年是27岁的杨雪亭在照金北梁红军小学任教的第三年。作为土生土长的照金人,她对自己的家乡,对所在的照金北梁红军小学有着深厚的感情。

9月8日早晨7时20分,作为班主任,杨雪亭和往常一样,早早站在校门外迎接同学们。“老师好!”“老师早!”同学们争着向她问好。“你好!”“早上好!”杨雪亭笑着回应每一名学生。

校园中,砖红色的教学楼在金色朝阳的映衬下格外美丽,教学楼上“托起明天的太阳”几个大字是那么耀眼,似乎在鞭策着杨雪亭不断前行。

杨雪亭说:“教师这个崇高的职业一直是我的梦想。我为能成为一名人民教师,在家乡、在照金北梁红军小学当老师而感到骄傲和自豪。2018年,在‘六一’国际儿童节来临之际,习近平总书记回信勉励照金北梁红军小学学生,希望同学们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。我要用一切所能,让孩子们努力学好科学文化知识,将这里的红色基因一代代传下去。”

传承红色基因,要让孩子们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民。突如其来的新冠肺炎疫情,就是帮助孩子们树爱国之心,立鸿鹄之志的最好教材。

照金北梁红军小学以疫情防控为教材,对学生进行爱国、信念、科学、道德等多方面教育,引导同学们汲取抗疫力量,弘扬家国情怀,传承红色基因。

学校延期开学,如何让孩子们“停课不停学”的现实问题摆在面前,这是一场平凡岗位上的特殊“战役”,作为教师一定要顶上去。

2020年2月初,照金北梁红军小学启动了线上教学模式。线上教学是个新兴的教学方式,对于杨雪亭这样的年轻教师来说,第一次把课堂搬到互联网上,她心中充满期待的同时,也有些不安。

线上授课对于教师的要求更高了,教师不仅要熟悉直播平台的操作,更要对传授的知识了然于胸。杨雪亭要教授四年级的语文课,要熟悉教材内容,更要学习合适的线上教学方式,确保教学质量。为此,杨雪亭针对课堂内容的重点和难点,搜集优质的教学资源,在课后及时推荐给学生。课后,她会把更多的学习内容交给学生进行自主探究,提高学生自主学习和解决问题的能力。

生活是最好的教科书,照金北梁红军小学把“共同抗击新冠肺炎疫情”作为推进学校思政教育的生动教材,将“疫情危机”转化为“教育契机”,引导孩子们从这场疫情中,学会思考生命的意义和责任与担当,温暖向阳、拔节成长。

疫情期间,照金北梁红军小学举行了师生爱心诠释“我与武汉的距离”等活动,同学们通过书法、绘画、舞蹈等形式为武汉加油。抗疫英雄的故事点燃同学们的爱国热情;一封家书让孩子增强战胜困难的勇气;一件件抗疫艺术作品,将德育融于美育之中。

六年级一班的乔昊昱同学说:“我们感恩祖国的伟大,人民的坚强,我们更感恩自己来之不易的幸福。习爷爷的殷殷嘱托我们不会忘记。虽然不能冲在抗疫一线,但我们明白,只有努力学习,练就本领,将来才能报效祖国,回报社会。现在,我们通过网络,以手抄报、绘画、微视频等方式,祝福武汉,祝福中国。”

杨雪亭告诉记者:“经过这场疫情,我明显感觉孩子们长大了,懂事了。我们学校的大多数孩子住得很远,他们每天都要早早起床,坐校车上学。看到他们日复一日的努力,我感到很欣慰。”

   “学高为师,身正为范。作为一名人民教师,我要以身作则,给学生做好示范、做好榜样,教会他们做人的道理。在今后的教学里,我会与同学们共同学习,共同成长,争取在照金这片红色土地上绽放光彩,让我的学生们走出大山。未来的路还很长,我将继续充实自己,留在照金,留在照金北梁红军小学……”杨雪亭说。光明日报记者 郭妍文/图

责任编辑:万自义

相关新闻
照金,北梁,红军,小学,传承