子长:中共陕北省委旧址

摘要: 中共陕北省委旧址,在子长县瓦窑堡镇米粮山社区王家院,院落坐北向南,北面有一排坐北向南3孔旧砖窑,东、西各有一间小平房。窑洞均进深8米,宽3米,高4米。院子南北长18米,东西宽14米,院落占地面积为252平方米。

W020180920566830886436

位于延安市子长县瓦窑堡镇米粮山社区。

1935年10月,中共中央率红一方面军长征到达陕北,陕北苏区的行政区划及领导机构做了相应的变动。撤销了中共陕甘晋省委,把苏区划分为陕北省、陕甘省(以下寺湾为界,下寺湾以北为陕北省,下寺湾以南为陕甘省),并设立了3个特区。分别成立了中共陕北省委、中共陕甘省委和三边、神府、关中三个特委。

中共陕北省委书记郭洪涛,组织部长王达成,宣传部长贾拓夫,妇女部长白茜(先)、史秀云(后),工会主席高长久,军事部长钟赤兵,少共书记慕纯农。省委机关设在瓦窑堡米粮山。1936年冬,郭洪涛调中共中央工作,马明方接任中共陕北省委书记。

中共陕北省委旧址,在子长县瓦窑堡镇米粮山社区王家院,院落坐北向南,北面有一排坐北向南3孔旧砖窑,东、西各有一间小平房。窑洞均进深8米,宽3米,高4米。院子南北长18米,东西宽14米,院落占地面积为252平方米。


责任编辑:万自义

相关新闻
中共,陕北,省委,旧址,红色革命遗迹,子长