军人荣光是最有分量的勋章

摘要:军人心目中最有分量的“勋章”,是战场上的胜利和来自社会的尊崇。纵览古今中外战争史,一支军队的战斗力,从来不是孤立地依赖军事力量。拿破仑曾说,“只要有足够的勋章,我就能征服世界”。

近日,中央军委政治工作部依托中国邮政集团有限公司,在全国开设军队喜报专递业务。各部队到驻地中国邮政网点寄递喜报,均实行专人专区操作,单独处理、单独存放、单独归档。寄件单位和官兵本人可依据邮件号实时跟踪查询喜报物流信息,邮资由全军集中支付,既方便部队寄送,又保证了喜报及时、准确、安全寄达。全军“双争”活动中评选出的首批“四有”优秀士兵的喜报,已陆续寄递至士兵家中,“光荣之家”再添荣光。

喜报虽小,但作用很大,一头连着部队军心士气,一头系着万千军属期盼。对基层官兵而言,喜报代表着荣誉,是组织对自己辛勤工作的肯定和激励,能激发官兵积极拼搏的战斗精神。同时,喜报带来的荣誉感也能鼓励军属更好地支持军人安心服役、建功立业。重视喜报,是对军人荣誉的珍视,也是对军属的关怀。所以,这一新闻发布,引来全军将士和地方读者的点赞。

军人心目中最有分量的“勋章”,是战场上的胜利和来自社会的尊崇。纵览古今中外战争史,一支军队的战斗力,从来不是孤立地依赖军事力量。拿破仑曾说,“只要有足够的勋章,我就能征服世界”。

优待军人军属是我党我军的传家宝。当年,中央苏区政府组织群众免费为红军家属代耕,让红军战士无后顾之忧上战场。抗美援朝期间,专门成立包工包干队和民兵代耕组,为烈军属耕田种地。近年来,地方各级党委、政府从军人优待、军嫂就业、军娃就学,到入伍激励、现役服务、退役保障等方面,实施体系优化和政策升级。在现役和退役军人的待遇、机遇和礼遇上,释放政策“红利”、铺设广阔舞台,饱含着党和人民对军人的深切关怀,全军将士倍感荣光,深受鼓舞,凸显出良好的政治、社会和军事效应。

尊崇感在军人的心头有多重?光荣感在军属的心头有多浓?没当过兵的人,没当过军属的人,可能没有切身体会。

一位上世纪60年代入伍的老兵说,当年入伍时,公社给家里送了一个瓷茶缸和一块白毛巾,上面印着“军属光荣”,全家人几十年来不舍得用;那张部队送到家的立功喜报,更是压箱底的宝贝。返乡数十年,每次回味这份光荣,都觉得心里热乎乎的。

一位县民政局优抚股股长总结出军属的“三种滋味”:一种是酸溜溜的,没人登门去慰问;一种是灰溜溜的,逢年过节发点慰问品,还让军属自己去领;最后一种是美滋滋的,政府风风光光去慰问。

慰问的是军属,激励的是军心。无论是将军还是士兵,都渴望荣誉,都希望家人分享自己的荣光。军人军属多一分荣光,将士练兵备战就增几分热情,备战打仗就多几分胜算。就如这次在全国开设军队喜报专递业务,让喜报报喜添动力。“1号喜报专递信封”邮寄的是驻京某部上等兵李超泽的喜报。这位大学生士兵感慨,“双争”活动争出建功强军伟业的精气神,喜报专递让我们更有荣誉感、获得感。

来自社会的尊崇、精神的激励,是军人温暖的大后方。在林海雪原、大漠边关、苍穹蓝天和万里海疆,有多少守卫岁月静好的将士,背后就有多少守望奉献的家园。当尊崇军人成为全社会的时代脉动,我们这支“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒”的人民军队,必将凝聚起不可战胜的磅礴力量,必将像那首《当那一天来临》的战斗歌曲唱的那样:“士兵兄弟们,当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进!”

      致敬中国军人!祝福“光荣之家”!

责任编辑:万自义

相关新闻
军人,喜报,军属