陕西扶风: “三度”考察 精准识别“三类干部”

摘要:今年来,陕西省扶风县聚焦干部忠诚度、干净度、担当度考察,对全县领导班子和领导干部进行全覆盖研判,精准识别“三类干部”,推动干部政治素质考察精准化、可操作、能落地。

今年来,陕西省扶风县聚焦干部忠诚度、干净度、担当度考察,对全县领导班子和领导干部进行全覆盖研判,精准识别“三类干部”,推动干部政治素质考察精准化、可操作、能落地。

聚焦忠诚度,识别“两面干部”。针对干部队伍中隐藏的“两面人”,该县在考察识别忠诚度中坚持“三看”:一看学习不学习。重点考察干部能否做到用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,找准学习与工作的结合点和着力点,做到真学真懂真信真用。二看执行不执行。重点考察干部贯彻落实的好不好,是结合实际狠抓落实,还是简单机械的照搬照抄,是不是只落实了程序,质量不高。三看坚持不坚持。重点考察干部“四个意识”强不强,“四个自信”坚不坚定,“两个维护”坚不坚决,能不能做到坚定不移、一以贯之、表里如一。

聚焦干净度,识别“伸手干部”。该县注重分析干部作风表现,看干部是否坚守廉洁自律底线。建立领导干部政治体检有关事项报告制度,推行干部提拔财产申报制度,全面收集干部党风廉政主体责任落实、述责述廉、民主测评、信访举报、违纪处理、追责问责等情况,并记入干部监督纪实档案。制定出台“八小时之外”家访办法,将考察识别的范围延伸到党员干部的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”。围绕政策法规再学一遍、好干部标准再对一遍、执行选任规定再查一遍、选人用人主体责任再核一遍、选人用人满意度再测一遍、班子队伍研判再来一遍“六个再一遍”,开展选人用人情况专项检查,努力营造风清气正的干事创业环境。

聚焦担当度,识别“过手干部”。该县针对一些干部满足于当“过手干部”,工作中看似无纰漏,实际效果不明显的问题,注重考察干部能力素质,重点看干部能不能攻坚克难,是否敢于解决“历史遗留问题”,在关键时候挺身而出,迎难而上。坚持在大战大考一线考察识别干部,出台《关于在大战大考中激励干部担当作为的八条措施》,有计划地选派优秀干部到脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳“四个一线”挂职锻炼,县委组织部定进行跟踪研判,围绕担当度,看干部表现。今年来,先后有34名在大战大考一线勇于担当、冲锋在前的干部被提拔重用,“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的选人用人导向鲜明树立。

吴沛东   


责任编辑:万自义

相关新闻
干部,考察,识别