佳县:李有源故居

摘要:1955年5月10日,李有源病逝,享年52岁。李有源故居2006年7月10日被佳县人民政府公布为县级重点保护单位。2008年9月16日被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物保护单位。2008年向全社会开放,供游人参观。

    该故居位于佳县佳芦镇张家庄村。

    李有源(1903—1955),人民歌手,少时家贫,13岁时曾读过冬书,后因主动帮高等小学干活,取得了在校旁听的位置。有源聪明好学,多才多艺,爱画画、拉板胡、弹三弦、编民歌,深得老师喜爱。

    有源编了不少歌,总觉得没有把自己对共产党和毛主席的感情表达出来。有一次,他听到县城唱秧歌把毛泽东比作一盏灯,他认为把毛泽东比作灯很不够。1942年冬,他以无人企及的虔诚和感受,把毛泽东比作太阳,用“骑白马”调编唱道:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋生存,他是人民的大救星”。1943年冬,佳县贫民响应边区政府号召,准备移民到延安开荒种地。李有源又用《东方红》作为第一段为移民队编了一首《移民歌》:山川秀,天地平,毛主席领导咱陕甘宁,迎接移民开山林,咱们的边区满地红。佳县移民走延安,一定要开南老山,不过几年再来看,尽是一片米粮川。后来经专业文艺工作者加工,就成了唱遍全中国的《东方红》。1950年,李有源参加了绥德专区文艺工作者代表大会,荣获奖旗、奖章和奖金,人们尊称他为“人民歌手”。

    1955年5月10日,李有源病逝,享年52岁。李有源故居2006年7月10日被佳县人民政府公布为县级重点保护单位。2008年9月16日被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物保护单位。2008年向全社会开放,供游人参观。

李有源像。资料照片

责任编辑:万自义

相关新闻
佳县,故居,李有源,红色革命遗迹