佳县:中共中央驻地旧址阎家峁

摘要:毛泽东旧居的主人阎斗要当时是该地有名的大财主。院子分上中下三部分,下院是阎揆要将军故居,阎揆要的堂弟阎斗要一家住上院,这院住宅原来有接口土窑洞5孔,后又加修了5孔。毛泽东当年住上院5孔老窑中左起第3孔。

  该旧址位于佳县刘家山行政服务中心。

  阎家峁村是毛泽东转战陕北在佳县住宿过的第十二个村庄。

  毛泽东旧居的主人阎斗要当时是该地有名的大财主。院子分上中下三部分,下院是阎揆要将军故居,阎揆要的堂弟阎斗要一家住上院,这院住宅原来有接口土窑洞5孔,后又加修了5孔。毛泽东当年住上院5孔老窑中左起第3孔。

  有关资料记载,毛泽东曾到过阎家峁两次。1947年9月25日,上午9点多,毛泽东在周恩来、任弼时等人的陪同下来到阎家峁参加欢迎从河东过来的新战士大会。会场设在阎家峁山头的一个打谷场上,大会的主席台设在打谷场北边的土台子上,毛泽东一行进入会场,会场立刻响起了雷鸣般的掌声,毛泽东站在主席台上向新战士致欢迎词,并发表了热情洋溢的讲话。之后,周副主席和任弼时同志也分别讲了话,会后,首长们参加了中央警备团的会餐,和大家一起吃饭、娱乐。天黑前,毛泽东一行返回神泉堡。11月14日,毛泽东第二次来阎家峁,住在西北野战军参谋长阎揆要的家中,11月16日为中共中央军委起草致彭德怀、张宗逊电。11月17日,为中共中央军委起草复杨得志、罗瑞卿、杨成武、耿飚并中央工委,晋察冀军区并告林彪及东北局电。11月18日复信吴玉章、张曙时、陈瑾昆,11月19日为中共中央起草致陈毅、粟裕并告各首长电。

  1947年11月20日,毛泽东一行离开阎家峁。

责任编辑:万自义

相关新闻
中央,中共,佳县,驻地旧址,阎家峁,毛泽东