佳县:中共中央驻地旧址张家崖窑

摘要:1 9 4 7 年9月21日早晨,毛泽东一行从朱官寨出发, 途经公家坬村、大王庙村,行程20里到达张家崖窑村时,突然下起了大雨。于是,临时决定,部队进驻张家崖窑村。而其他随行人员和电台等设备则安置在附近的苏家坬和高家沟等村。这是毛泽东转战陕北在佳县住宿的第六个村子,在此住了两天两夜。

  该旧址位于佳县金明寺镇张家崖窑村。

  旧址是一个四孔窑洞的院子,毛泽东当年住左起第二孔。

  1 9 4 7 年9月21日早晨,毛泽东一行从朱官寨出发, 途经公家坬村、大王庙村,行程20里到达张家崖窑村时,突然下起了大雨。于是,临时决定,部队进驻张家崖窑村。而其他随行人员和电台等设备则安置在附近的苏家坬和高家沟等村。这是毛泽东转战陕北在佳县住宿的第六个村子,在此住了两天两夜。

  据年长的老人们回忆,毛泽东来的时候,找窑洞很困难,李怀宁家有4孔窑洞,可他的老婆刚刚生了小孩,还不到满月,在这之前,李怀宁的老婆已经生了几个女儿,李怀宁一家求神拜佛、烧香、许愿,好不容易才生了这个儿子,所以很是金贵,农村迷信说法认为,不满月的小孩抱下炕就活不成,所以李怀宁的老婆把儿子紧紧搂在怀里,不情愿腾出窑洞。警卫员很耐心地对他说:“那是迷信,不要怕,保证你娃能活成”。就这样,李怀宁一家抱走未满月的儿子,把自己的窑洞让给了毛泽东一行。临走时,主席给李怀宁的儿子起名叫“毛仁”,并深情地对李怀宁说:“带上我的姓,长大后有个想念”。

  1947年9月23日毛泽东一行离开张家崖窑,前往神泉堡。

责任编辑:万自义

相关新闻
张家崖,佳县,旧址,怀宁,毛泽东,红色革命遗迹