修好学好中华民族寻梦追梦圆梦史

摘要:中华民族寻梦追梦圆梦史是必须修好学好的功课。修好学好中华民族寻梦追梦圆梦史,对于巩固党的执政地位、增强“四个自信”、进行伟大斗争都具有重大意义。

习近平总书记指出,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。读史明志,知古鉴今。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,认真修好学好中华民族寻梦追梦圆梦的历史,是开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”学习教育的重要内容,是从中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,更好战胜前进征程上困难和挑战的必然要求。

中国近现代史就是一部中华民族寻梦追梦圆梦史。中国近现代史是中国由弱变强、由衰转盛、由苦难走向幸福的历史。近代以来,为实现国家富强、摆脱贫穷落后面貌,中国人民进行了艰苦奋斗。新中国成立70多年来,随着我国综合国力的日益提升,对世界经济增长贡献率越来越大,许多重大国际问题的解决都离不开中国的参与,我国日益走近世界舞台中央,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国梦归根到底是人民的梦,中国梦的根本指向是人民幸福。经过70多年的发展,中国人民已经实现了从温饱到总体小康的历史性跨越,2020年我国将消灭贫困人口、全面建成小康社会,成为世界上减贫人口最多的国家,创造人类减贫史上的奇迹。

中华民族寻梦追梦圆梦史是必须修好学好的功课。修好学好中华民族寻梦追梦圆梦史,对于巩固党的执政地位、增强“四个自信”、进行伟大斗争都具有重大意义。

是巩固党的执政地位的必然要求。在中国共产党的领导下,中华民族经过百年奋斗,前所未有地接近实现伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。修好学好中华民族寻梦追梦圆梦史,我们更能深刻理解只有坚持党的领导,不断巩固党的执政地位,才能顺利实现中华民族伟大复兴中国梦。是增强“四个自信”的现实需要。“四个自信”,不是建立在虚无缥缈的空想之中,而是建立在坚实的社会发展之上。近代以来,中华民族由衰转盛,为中国人民坚定“四个自信”奠定了坚实基础。中华民族寻梦追梦圆梦史是中国人民坚定“四个自信”的生动教材。修好学好中华民族寻梦追梦圆梦史,我们就可以从中外发展对比中,从新中国史、改革开放史在中华民族史、近现代史的地位作用中,更加坚定“四个自信”。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们越是发展壮大,遇到的困难也就越多,面临的挑战也就越大。国际上,以美国为首的西方资本主义国家不愿看到社会主义中国的崛起,对我国经济上打压、政治上颠覆、文化上渗透、军事上围堵;我国国内也面临着改革发展稳定的艰巨任务。修好学好中华民族寻梦追梦圆梦史,从中汲取丰富滋养,能够为我们推进伟大斗争提供智慧和力量。

长期以来,历史虚无主义打着“反思历史”“探寻真相”“学术研究”等幌子,否定和诋毁中国人民反抗帝国主义和封建主义的革命过程、中国共产党领导的反帝反封建的革命斗争、中国共产党领导地位形成的历史必然性、中国共产党所取得的伟大成就等,目的是削弱党的领导的合理性。习近平总书记指出:“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。”教育部社科中心主任王炳林主编的《大国追梦》(人民出版社2020年9月版)一书,以实事求是的态度研究中国近现代史,回应了一些对历史事实的质疑,批驳美化西方侵略的观点,澄清一些模糊认识,对于正确认识中国近现代史的主流和本质具有重要意义。该书以中华民族伟大复兴为主线,客观呈现了中华民族寻梦追梦圆梦的历史,深刻诠释了中华民族在艰辛探索中经历“山重水复”、最终“柳暗花明”的历程,是一部回答历史之问、澄清模糊认识的力作。

作者:教育部高等学校社会科学发展研究中心 孙存良

责任编辑:万自义

相关新闻
民族,中华,圆梦