退役军人风采录|轮椅上的农产品代理“老兵”王新刚

摘要:“政府按时发放抚恤金,但一大家子人花费较大。我自己有事干,或多或少有些收入就可以。”王新刚说。有时只需打一个电话,农产品就能顺利卖出。王新刚“牵线”后,客商和农户双方可以自行交易。农产品不经过中间人,这让买卖双方尽可能获得实惠。

9月28日,王新刚向记者展示他经常使用的农产品销售平台。

大荔人王新刚的一天不是从起床开始。不论在清晨还是夜里,他多数时间是斜躺在炕上的,这样的生活已有30多年。

清晨,老母亲在灶间忙着烧水做饭。上午,客商从门外进来,脚步声最先入耳。门外是一条新修的公路,载客的车辆快速驶过。起床、走动、换个地方劳作——这是多数人每天的状态。但王新刚终日困在炕上,待得最多的地方就是卧室。

王新刚的手和脸白皙细腻,双臂健硕,这是因为他常在炕上举哑铃。相反,他的下肢有些萎缩。和他打过交道的人直言“可惜”,说是把他这个能人耽搁了。王新刚的言语总能切中要点,有时算账比客商还快。

9月28日,山西省芮城县风陵渡镇客商吴永宁来拉菜。“我们是20多年的老朋友了,信得过!”吴永宁说。多年来,高位截瘫的王新刚躺在炕上,凭借两部手机,做起农产品代理生意,为农户和客商提供方便,支撑全家老小的生活。

寻个出路,蹚出活路

王新刚出生在大荔县官池镇九龙村,今年53岁。他上头有哥,下边有弟。1987年,他在部队服役期间遭遇工程塌方,双腿完全失去活动能力。当兵,他是想要改变人生的出路;出事后,他迈过家里的门槛都成难事。

刚回村时,王新刚觉得村庄和院落变得全然陌生,原来抬脚就能到的地方竟变得遥不可及。大部分时间,他什么事也做不了,只能困在炕上。偶尔,他会摇着轮椅出门散心。

家里的饭桌由一个带滚轮的多层铁架代替。每天,家人将盛着饭菜的铁架推到炕头,王新刚侧靠着咽下食物,家人在一旁陪着。四季更替,岁月流转。铁架推出推进,上面放着红薯、馒头,又换成面条、稀饭。一天又一天,日子在农户的春种秋收间来来往往。

生命还未完全铺展,又急匆匆地要被扼杀。家里生活困顿,王新刚眼看着却出不上力,有时难免消沉。但他转念一想,父母将自己养活到成年不易,自己必须寻个出路,蹚出活路。

1998年,王新刚在大荔县城报销医疗费后买菜时,偶遇从山西来大荔县贩菜的客商,他便一路带着客商到九龙村收购蔬菜。九龙村有种植蔬菜的传统,据说同州湖所在处原来就是种植蔬菜的地方。

买卖达成后,客商坚持给他费用表示谢意,菜农也拿来蔬菜表达感激。王新刚认为这不值一提,更不应该收钱。人们劝他多少收一些代理费用,实在拗不过,他定下规矩——由客商视情况支付微薄的代理费用。后来,经过人们口口相传,农户和客商常来找他联系货源。

就这样,王新刚摇着轮椅开始做农产品代理。渐渐地,各方信息流通起来,他的生意有了起色。如今,有几位客商还是他20多年的老客户。“我也是农民出身,客商多少给一些代理费,我自己也有个事干。”王新刚说,“乡亲得到实惠,是我最高兴的事。”

在王新刚家,工人正在整理包装红萝卜。

谁还给谁不帮个忙

最近,当地一位农户种植的莲花白销售遇到困难。王新刚将这则货源信息发在朋友圈,随即就有客商和农户取得联系。“做农产品代理已经20多年,我有比较充足的客商资源。给农户和客商‘牵线’,双方根据市场价商议收购农产品。”王新刚说。

“政府按时发放抚恤金,但一大家子人花费较大。我自己有事干,或多或少有些收入就可以。”王新刚说。有时只需打一个电话,农产品就能顺利卖出。王新刚“牵线”后,客商和农户双方可以自行交易。农产品不经过中间人,这让买卖双方尽可能获得实惠。

王新刚摇着轮椅遇见水坑或台阶时,村里总有热心人来帮忙。他总是给农户帮忙,不向农户方收取费用。“咱们都是一村一院的,谁还给谁不帮个忙?”他常这样说。村民常竖起大拇指称赞:“王新刚行动不便,但他真心实意帮助乡亲,通过劳动赚取收入。这种奉献爱心、坚强勤劳的品格值得我们学习。”

因为诚信经营、为人厚道,王新刚的农产品代理生意越做越好。王新刚满脑子装的都是农产品市场的最新动态。一方面他手中有多年积累的农产品批发商信息,另一方面他还常在网上浏览农产品市场信息。因此,他会给农户建议种植哪些农产品会收益更好。

在王新刚的卧室里,有两幅书法作品——一幅是“诚信”,另一幅是“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。王新刚帮忙卖出农产品后,农户题赠名言称赞他的人品。写字的人非常钦佩王新刚——这个高位截瘫的中年人竟能做出一番事业。

一步一步往前走

“我是高位截瘫,现在30多年过来了,我和家人会一步一步往前走。”王新刚说,“家里有一个病人,就会拉垮一大家子。父母抚养了我,我却给他们带不来什么。”

吴永宁说:“王哥提供农户蔬菜出售信息,我们就不会跑冤枉路,还能收到价格公道、品质优良的蔬菜。他这人厉害!是退伍军人,虽然身体不太好,但办事可靠、实在诚信,客商和农户都找他,大家都很放心。”

风陵渡镇与潼关县隔河而望,吴永宁也在风陵渡镇菜市场出售农产品。陕西和山西是“白换黑”“黑换白”。山西出煤炭,这就是“黑”。陕西产蔬菜和粮食,这就是“白”。

常在大荔县贩菜,吴永宁也跟着王新刚学会说陕西话。在风陵渡镇,他又是芮城县口音。吴永宁说:“听口音,外人还以为我们是同乡。王哥做生意靠的是多年来的信誉,我很乐意和他打交道。因为常常联系,我也学会了说陕西话。”

“我还有老母亲,总不能给她增加负担。有这个事干,我还能和来人聊聊天。和气生财、热热闹闹。咱不是说一定要赚多少钱,合理一点就可以。啥叫个合理?两人说到一块就行。”王新刚说。

九龙村党支部书记王军虎说:“王新刚对乡亲们非常照顾,对客商收费也少。虽然身体不方便,但他做的事可能比有些健康人还要好。”

陕西日报记者   仵永杰文/图

责任编辑:万自义

相关新闻
王新刚,退役军人,残疾军人,农产品