陕西勉县扎实开展思政课教育厚植红色基因

摘要: 今年以来,勉县教育体育局认真贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,扎实推进全县教体系统中小学思政课教育。 县教体局成立了以局长为组长,各相关股室和教育单位负责人为组员的学校思政课建设领导小组。各中心小学、初级中学、九年制学校、县直中小学、职教中心成立了思政课建设领导小组,制定了具体的建设方案,做到思政课建设过程有部署、有方案、有保障。

 今年以来,陕西省勉县教育体育局认真贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,扎实推进全县教体系统中小学思政课教育。

县教体局成立了以局长为组长,各相关股室和教育单位负责人为组员的学校思政课建设领导小组。各中心小学、初级中学、九年制学校、县直中小学、职教中心成立了思政课建设领导小组,制定了具体的建设方案,做到思政课建设过程有部署、有方案、有保障。根据省委教育工委办公室、省教育厅办公室印发的《陕西省学校“四好”思政课创优行动方案》及市教育局印发的《汉中市思政课创优行动实施》的具体要求,结合全县实际情况制定印发了《勉县思政课创优行动实施方案》,县教研室成立了评审委员会,由思政课专职教研员、教育行政部门领导和有关学校负责人组成,负责学校展示和项目评审工作。

组织全体干部和教育单位负责人学习习近平总书记主持召开的学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并通过局微博、微信公众号等媒介积极宣传引导,着力营造浓厚的学习氛围;组织各校收看习近平讲话视频,召开座谈会,撰写心得体会,深刻领会总书记重要讲话精神的核心要义,准确把握时代脉搏,加强学校思政课建设的任务和要求。

从去年开始,该县着力加强中小学思政课师资建设,发挥思政课教师的关键作用,安排全县思政教研员、思政课学科带头人和部分思政课骨干教师参加省初中毕业班学业考试研讨会,并通过观摩课堂教学、研讨交流、专题讲座等形式,分片区召开了勉县初中毕业班思政课学业考试研讨会。对各学校思政学科教研组定期开展业务情况进行督导检查,组织开展了“勉县思政课创优行动教师大练兵活动”,对在活动中表现突出的集体和个人进行了表彰。组织全县思政教师参加县级教学能手评选活动,勉县二中焦静老师被推荐参加了市级教学能手选拔赛,并获得了2019年全市教学能手称号。各项活动的开展,大大提高了全县思政课教师的思想认识和业务素养。

各校扎实开展了“中国梦”励志演讲、“发现身边好人,讲述身边故事”等活动,充分利用宣传栏、电子屏、校园广播等做好宣传,结合“五四”“七一”等纪念日,开展演讲、读书、征文等主题教育活动,开展好书推荐、“中华经典诵读”等活动,组织开展了以“社会主义核心价值观”“弘扬十九大精神”为主题的书法、绘画、歌咏比赛等活动,推动了总书记重要讲话精神在中小学落地生根。勉县三中开展了“模拟法庭”活动,九冶中学教研组长王斌老师给学生做励志讲座,省特级教师武侯中学付蔚老师应邀在陕西理工大学马克思主义学院做了题为《情怀点亮生命,智慧打造课堂》的专题讲座。系列主题活动的开展,弘扬了中华优秀传统文化和革命传统,为学生打好底色,厚植红色基因,培养学生从小爱党爱国爱人民的深厚情感。

  (通讯员 赵彦军 毛雪利)

责任编辑:万自义

相关新闻
思政,开展,教育,红色基因