陕西白水:党徽闪耀秋色好 红色巡礼动能强

摘要:为扎实推进党建“留心护根”工程,进一步深化“组织工作落实年”活动,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬。10月13日—14日,白水县开展2020年全县农村基层党建观摩暨点评会,通过采取现场观摩、经验交流、集中开会相结合的形式进行。 各镇(街道)党(工)委副书记、组织委员、组织干事、部分村党组织书记,县委组织部副部长、相关业务组室组长及工作人员共40余人参加了活动。

为扎实推进党建“留心护根”工程,进一步深化“组织工作落实年”活动,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬。10月13日—14日,白水县开展2020年全县农村基层党建观摩暨点评会,通过采取现场观摩、经验交流、集中开会相结合的形式进行。街道)党(工)委副书记、组织委员、组织干事、部分村党组织书记,县委组织部副部长、相关业务组室组长及工作人员共40余人参加了活动。

杜康镇汉积村观摩现场

杜康镇汉积村观摩现场

现场观摩亮特色、学经验

现场观摩阶段,观摩组先后到3个书记项目、6个集体经济项目、3个党建示范点现场观摩。以观摩为契机,把成绩“亮出来、晒出来”,对特色亮点工作进行总结推介。通过观看北塬镇鹿角村实施的“村规民约”项目,培育文明乡风,实现去陋习、树新风、添活力,构建村级党组织领导下的乡村治理新格局;城关街道西文化村“网格化管理”项目,建立群众诉求快速响应机制,织密服务群众网格,畅通基层治理渠道、方便群众办事,解决群众的难点堵点痛点;西固镇四河村以“便民服务”为核心,将党群服务中心打造成为民办实事办好事的大平台;尧禾镇收水村盘活闲置土地资源发展金银花、黄芩特色中药材种植产业,稳步壮大村级集体经济;杜康镇汉积村依托区位优势,弘扬“杜康造酒”文化,发展造酒产业,带动群众增收致富;林皋镇探索建立以郭畔村为中心、红薯产业为纽带,“一轴多点、抱团发展”的产业联盟模式,通过提供苗木、技术指导、销售渠道等,发挥集聚效应,为发展农村集体经济提供了典型经验……,给观摩组成员留下了深刻印象,为进一步做实党建创新项目、发展壮大集体经济增强了信心和决心。

城关街道西文化村介绍村级网格化建设情况

城关街道西文化村介绍村级网格化建设情况

经验交流找差距、促提升

综合评议阶段,各镇(街道)分管负责同志结合自身工作实际逐个发言,对党建重点工作、特色工作做经验交流,并对观摩点的工作提出意见建议,旨在把问题“摆出来、找出来”,对存在问题进行“大起底”。同时,召开了反思会,通过寻找差距、加强沟通,对发现的问题及时梳理,查缺补漏,及时制定整改清单,逐项销号,使观摩活动真正达到学习交流、取长补短、共同提高、加油鼓劲的效果。县委组织部结合党建项目现场观摩情况,从项目建设是否按计划推进、展示效果是否突出、实际成效是否明显等方面对12个党建观摩点进行综合评定,作为各镇(街道)党建年度考核的重要参考,发挥考核“指挥棒”作用。

集中点评明方向、聚合力

集中点评阶段,总结今年1-9月农村基层党建工作,对下一步抓好农村网格化建设、巩固深化主题教育成果、村“两委”换届选举等重点工作进行安排部署。县委组织部副部长李红兵在点评时指出,各镇(街道)抓党建工作力度大、亮点纷呈,党建观摩达到了预期效果。同时,从抓堡垒、强核心,抓创新、树亮点,抓队伍、严管理三方面进行了强调,要求各镇(街道)党(工)委党建分管领导要认清形势,更新观念,大胆创新,以党建“留心护根”工程“三强”党建活动为契机,认真贯彻中央和省、市、县委各项决策部署,抢抓主动、狠抓落实,努力探索高质量党建的白水模式、白水路径,为白水追赶超越提供坚强组织保障。

刘佰伟


责任编辑:万自义

相关新闻
党建,观摩,组织,工作,白水