@年轻干部:一个字,就是“干”

摘要:对党忠诚是共产党员最根本的政治品格、最鲜明的政治底色。对党忠诚是理论上的清醒、信念上的坚定、行动上的一致,是年轻干部的第一要求。要强化马克思主义理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,牢牢掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”铁肩担道义,烈火炼真金。年轻干部就要有年轻干部的样子,信念如磐、意志如铁,激情四射、勇往直前,只争朝夕、真抓实干!

以“留取丹心照汗青”的赤子忠魂,坚定信念干!对党忠诚是共产党员最根本的政治品格、最鲜明的政治底色。对党忠诚是理论上的清醒、信念上的坚定、行动上的一致,是年轻干部的第一要求。要强化马克思主义理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,牢牢掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要坚定理想信念,坚持党的领导不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,始终在政治立场、方向和原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移听党话、跟党走,自觉做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,用奋勇担当和实际工作诠释对党和国家的铁血丹心、万古忠诚。

以“天生我材必有用”的满腹豪情,放飞梦想干!年轻干部正值干事创业的大好年华,是新时代的追梦人、中国梦的拓展者、未来的掌舵员。要有“功成必定有我”的信念,把“小我融入大我”,把人生理想融入国家和民族的事业,脚踏实地、志存高远,积合涓埃、去私立公,把微弱个体凝入强大集体,汇成沛然莫御的集群动能,干出改天换地的伟大事业。要永葆工作热情、放飞青春梦想,敢于付出、敢闯敢拼,切莫急功近利、心浮气躁,坚信“天生我才必定有用、广大天地必有可为”,初心不改、矢志不渝,锲而舍之、驰而不息,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

以“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,怀着真情干!习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”人民是我们党执政的力量源泉和最大底气。作为年轻干部,要始终坚持以人民为中心,把人民所需所求作为干事创业、履职尽责的出发点和落脚点,把甘为人梯、人民至上的伟大情怀内化为党性操守、外化为自觉行动。要多站在人民群众的立场想事情、看问题,经常性开展调查研究,深入基层一线,坐在农家炕沿儿,与人民群众面对面、实打实真心交谈,听心声、察明情、问疾苦,以群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为谋划和推动工作的根本标准,始终同人民群众想在一起、干在一起。

以“敢叫日月换新天”的改革斗志,撸起袖子干!深化改革、破解难题,是贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局、继续走在时代前列的必然要求。要有初生牛犊的锐气,站在改革的一线、最前沿,敢啃硬骨、敢涉险滩、敢攀高峰,披荆斩棘、一往无前。要有攻坚克难的智慧,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,把握发展规律、实现变革创新,努力把符合客观规律、工作需要、群众利益的各项改革举措落到实处。要有舍我其谁的气魄,年轻干部尤其是领导干部,要主动投身到各种斗争中去,挺身而出、一马当先,攻坚克难破解社会难题,激流勇进突破发展瓶颈,冲锋陷阵勇担当,策马扬鞭做干将。

以“至重嘱托践于行”的铁肩担当,务实进取干!“士不可以不弘毅,任重而道远。”年轻干部事关党的事业薪火相传,承担着国家前途、民族命运和人民幸福的时代重任,必须起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。要雷厉风行勇担当,坚持“立说立行”“事不过夜”的工作作风和一刻也不耽误的工作状态,冲在前、顶在前、干在前。要不畏艰难敢担当,自觉维护党中央权威,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”。要增强本领善担当,学懂弄通做实党的创新理论,夯实担当作为的思想根基,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,过一山再登一峰,跨一沟再越一壑,练就干事真本领,干出一番新气象。

啥都别说了,干吧!

朱江浪


责任编辑:万自义

相关新闻
干部,年轻,信念