胜利的回响 | 第三集:《钢铁运输线》

摘要:1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集15个国家军队组成的所谓“联合国军”进行武装干涉,并且越过“三八线”,直逼我国东北边境的鸭绿江。10月,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,打响了保家卫国的抗美援朝战争。当时,掌握着制空权的美军飞机,疯狂破坏中国人民志愿军的军需补给,志愿军后勤指战员们下定决心要建设一条打不断的“钢铁运输线”,千方百计打垮敌人的封锁,保证运输持续畅通。


  抗美援朝初期的后勤补给运输大队

  “马达嗡嗡响,车轮哗哗转。车弓上下颠颤颤,颤颤颠,颠颤颤……”

  这首节奏明快、旋律悠扬的歌曲《英雄的汽车司机员》今天已经鲜为人知,它诞生于70年前的抗美援朝战争时期,是咏唱中国人民志愿军后勤指战员的经典曲目。当87岁的志愿军老战士梅门造在2020年的秋天再次唱起这首歌时,距离那段战火硝烟中的战斗岁月,已过去近70年。

  梅门造:“1952年,全军第一届文艺会演在北京举行,我作为志愿军文艺代表团的一员,参加了这场演出。当时,毛主席、朱德总司令都出席了开幕式。节目评奖时,歌曲《英雄的汽车司机员》,是华北军区参加全军第一届文艺会演获得的唯一一个一等奖。”

 

  《英雄的汽车司机员》简谱(节选)

  原解放军艺术学院音乐系专业基础教研室主任柴志英介绍说,与雄浑激昂的传统战地歌曲不同,《英雄的汽车司机员》这首歌以乐观、活泼的风格独树一帜,真实再现了抗美援朝战争中志愿军火线运输的场景,生动刻画了汽车兵机智勇敢的艺术形象。

  柴志英:“第一、第二段的主歌唱的是汽车兵驾车上路的欢快情景,第三、第四段描述当时为了躲避敌人轰炸,运输线上的汽车兵关闭车灯夜间行进,与敌机巧妙周旋的场面。中间还穿插了志愿军司机与朝鲜人民军、朝鲜人民防空哨的对话,所以整首歌曲展现了当时的生活情景,很有真情实感。”

  1950年11月26日,东北人民政府关于成立“公路工程总队”的令

  1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集15个国家军队组成的所谓“联合国军”进行武装干涉,并且越过“三八线”,直逼我国东北边境的鸭绿江。10月,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,打响了保家卫国的抗美援朝战争。当时,掌握着制空权的美军飞机,疯狂破坏中国人民志愿军的军需补给,志愿军后勤指战员们下定决心要建设一条打不断的“钢铁运输线”,千方百计打垮敌人的封锁,保证运输持续畅通。

  1952年,原华北军区文工团的词曲作者孙民、丁平了解到我军汽车兵在朝鲜战场上的出色表现后,难以抑制兴奋的感情,创作出了《英雄的汽车司机员》这首歌曲,一时间“是谁开车到朝鲜,志愿军英雄司机员”的歌声在全国广为流传。

  不过,当时对于仍然奋战在朝鲜战场上的志愿军后勤指战员来说,能有机会和心情传唱《英雄的汽车司机员》这首战歌,已经是战线稳定在“三八线”之后的事了。一等功臣王仁山当时是志愿军暂编汽车一团的驾驶员,他说,由于前线战况激烈,后勤运输压力很大,他和战友们每天都把生死置之度外,分秒必争向前方运送保障物资。

  王仁山:“在前线时,单辆车或者两三辆车一起跑运输线,当时大家只有运输、保养车辆、吃饭这几件事,所有的精力都投入到往前线运送物资上,可以说,分秒必争。我们听到《英雄的汽车司机员》这首歌,已经是后来的事了。”

  汽车部队冒着危险奔赴前线

  刚入朝时,中国人民志愿军后勤保障主要靠汽车,而以美国为首的所谓“联合国军”掌握着绝对的空中优势。他们投入朝鲜战场的飞机超过1200架,其中大部分用于破坏志愿军的后方和运输。王仁山回忆说,美军经常以少量多批次的战斗轰炸机,昼夜不停地超低空搜索扫射,不放过一人一车,甚至一缕炊烟。

  王仁山:“美军飞机往运输线上扔照明弹,沿途进行机枪扫射、大炮轰炸,还有地面上的敌人发信号弹。美军打炮很厉害,准确率也比较高。当时我所在的连队大概有40多辆车,后来我在华川的时候,战友问我说,你知道咱们现在还有几辆车吗?我说不知道,他说最多也就剩下七八辆了。一部分是白天被敌人的飞机炸掉的,另一部分就是晚上在运输过程当中被打掉的,损失很大。”

  抗美援朝作战期间,中国人民志愿军运用人力、物力及各种技术手段,保障作战需要

  随着我志愿军官兵战斗的地域不断向南推进,尤其是到达“三八线”后,单靠公路运力已经无法满足志愿军前线的需要,于是铁路就成为另一种主要的运输方式。朝鲜顺川、嘉川、安州这一三角地带,是朝鲜有名的北方铁路交通枢纽,被称作抗美援朝战争中的“魔鬼三角”。在这里,美军发动了人类战争史上空前激烈的“绞杀战”。在那段时间里,志愿军运输的主要铁路干线、桥梁遭到毁灭性轰炸。回忆起当年的情形,原铁道兵一师老战士孟宪清至今仍然心绪难平,他激动地说,美军为了阻止志愿军的路桥修复工作,采取了极端狡诈的手段——先扔下定时炸弹,再投重磅炸弹,利用爆炸掀起的泥土,将定时炸弹盖住,时刻威胁着铁路安全。

  孟宪清:“我们小组的任务就是看着飞机投炸弹,然后数数,一共投了多少颗炸弹,听着爆炸了多少颗,剩下没有爆炸的就是定时弹。定时弹在哪里,得把它找到,告诉排弹组将其拉走。”

  志愿军夜间运输行车

责任编辑:万自义

1 2
相关新闻
运输,志愿军,抗美援朝