神木:沙峁纪念革命烈士塔

摘要:纪念塔高三丈多,上尖下方,气势雄伟。1946年8月1日由中共神府县委、神府县人民政府、神府河防司令部修建。塔身用石料砌成,四面嵌有石碑,碑石上刻有王兆卿、贾怀智、贾令德、贺伟、刘如邦等三百余烈士的名字和晋绥党政军领导人的题词。时任晋绥军区司令员贺龙的题词是:“讴歌我史无前例、坚贞为人民服务的战士,有着与黄河同样的功勋,永亘在西北原野。”

该遗址位于神木市沙峁镇沙峁村。

纪念塔高三丈多,上尖下方,气势雄伟。1946年8月1日由中共神府县委、神府县人民政府、神府河防司令部修建。塔身用石料砌成,四面嵌有石碑,碑石上刻有王兆卿、贾怀智、贾令德、贺伟、刘如邦等三百余烈士的名字和晋绥党政军领导人的题词。时任晋绥军区司令员贺龙的题词是:“讴歌我史无前例、坚贞为人民服务的战士,有着与黄河同样的功勋,永亘在西北原野。”时任中共晋绥分区书记李井泉的题词是:“廓清寰宇,鞠躬尽瘁,艰苦志趣,成仁作风,抗日英雄,舍生取义,气塞河嶽,永奠公忠。”时任晋绥行署主任续范亭、副主任武新宇的题词是
“生为人民,死为人民”。由于时间久远,风雨侵蚀,原纪念塔字迹斑驳,根基石砂化,有倾倒的危险。

    2003年经沙峁镇政府筹资,原神木县人民政府支持,神木县民政局、神木县史志办、档案局等部门协助,于2003年8月对纪念塔迁址并重新修建。新建的纪念塔按照原塔的风格设计,塔高9米,分三节,整体呈宝剑形;底座为四方形,周长10米;四周围有围墙,总占地面积1500平方米。


责任编辑:万自义

相关新闻
沙峁,革命烈士,纪念塔,神木