《西沙,我可爱的家乡》,祖国的领土不容侵犯!

摘要:南海风云》是1976年八一电影制片厂拍摄的彩色故事片,导演景慕逵、张勇手,主演唐国强、张勇手、高保成、洪学敏等。影片通过主人公于化龙从渔民到水兵、从战士到舰长的成长,表现了我国军民的爱国主义和革命英雄主义、保卫祖国南海诸岛的故事。

原标题:《西沙,我可爱的家乡》,祖国的领土不容侵犯!

《南海风云》是1976年八一电影制片厂拍摄的彩色故事片,导演景慕逵、张勇手,主演唐国强、张勇手、高保成、洪学敏等。影片通过主人公于化龙从渔民到水兵、从战士到舰长的成长,表现了我国军民的爱国主义和革命英雄主义、保卫祖国南海诸岛的故事。


《南海风云》剧照

《南海风云》有一首优美的主题曲《西沙,我可爱的家乡》,苏圻雄作词,吕远作曲。


《西沙,我可爱的家乡》歌词


哎罗哎罗哎罗

在那云飞浪卷的南海上

有一串明珠闪耀着光芒

绿树银滩风光如画

辽阔的海域无尽的宝藏

西沙西沙西沙西沙

祖国的宝岛

我可爱的家乡

祖国的宝岛

我可爱的家乡

我可爱的家乡

哎罗哎罗哎罗

在那美丽富饶的西沙岛上

是我祖祖辈辈生长的地方

汗水洒满座座岛屿

古老的家乡繁荣兴旺

西沙西沙西沙西沙

祖国的宝岛

我可爱的家乡

祖国的宝岛

我可爱的家乡

我可爱的家乡

哎哎哎罗



电影《南海风云》剧照

词作者苏圻雄,生于1944年,福建同安人。早年在越南入读华侨中小学。1959年随父母回广州定居。1961年参军,进驻海南岛榆林港,成为业余文艺骨干。在《解放军文艺》《解放军报》等10多家报刊先后发表300多首诗歌。故事片《南海风云》插曲《西沙,可爱的家乡》(作词)被评为建国以来优秀电影插曲。

曲作者吕远,生于1929年,辽宁丹东人。1946年参加解放区宣传队演出活动,开始业余创作。曾任海政歌舞团艺术指导。创作出许多脍炙人口的歌曲,代表作品有《走上这高高的兴安岭》《克拉玛依之歌》《八月十五月儿明》《泉水叮咚响》《我们的生活充满阳光》《牡丹之歌》《有一个美丽的传说》《愿做蝴蝶比翼飞》等。在他50多年的专业创作生涯中,吕远为祖国和人民奉献出1000多首歌曲,上百部舞台剧和影视音乐。他是新中国成就最大、影响最大的音乐家之一。


2010年10月,82岁的音乐家吕远参加广州亚运会火炬传递活动。

《西沙,我可爱的家乡》这首歌曲是随着1976年上映的电影《南海风云》而被人们熟知的,然而早在1974年这首歌就已经初具雏形。

1974年1月,西沙海战刚结束。为创作一批以西沙海战为题材,歌颂广大军民、歌颂祖国的文艺作品,吕远作为海政文工团的一员来到西沙采风。在乘船去往永兴岛的过程中,他被西沙独特的自然风光所吸引,更被守岛的军民在艰苦条件下的坚守所感动,那是一种浓烈的爱国情怀。

为了创作关于西沙题材的曲子,吕远曾经深入到海南陵水、儋州的渔村,收集渔歌素材。在永兴岛上,吕远结识了当地驻军宣传科的苏圻雄。


1974年2月,吕远与苏圻雄在西沙永兴岛合影。

1974年夏,为了给电影《南海风云》创作电影插曲,吕远再次来到海南,再次走访三亚、西沙。与苏圻雄的第一次见面,给吕远留下了深刻的印象,尤其是他对于西沙的热爱和他独特的文学气息。于是吕远找到了苏析雄将剧本交给他,让他为三首插曲《西沙赞歌》《飞翔吧,海燕》以及《西沙,我可爱的家乡》填词,并提出四天内必须完成。

在部队锤炼多年的苏圻雄,用最短的时间写完了《南海风云》里四首插曲的歌词,把在西沙的采访和生活中的点滴感受,以咏叹调式诗歌般的语言融入到了歌词创作之中。



《西沙,我可爱的家乡》是一首男女声二重唱歌曲,电影原唱是卞小贞和梁长喜。影片演职员名单字幕上出现的演唱者名字为吕文科、卞小贞、梁长喜,这三位都是海政文工团的歌唱家。很多人都误传此歌是吕文科、卞小贞演唱的。著名歌唱家吕文科早在50年代就因演唱《走上这高高的兴安岭》《克拉玛依之歌》而有很高的知名度,因此排在前面了,实际上吕文科唱的是影片中另一首插曲《飞翔吧,海燕!》。

据吕远介绍,《西沙,我可爱的家乡》之所以选择梁长喜和卞小贞来演唱,一方面是因为两人都在海政文工团工作,另一方面是当时两个人在音乐上都已经有了一些成绩。

梁长喜,生于1946年,北京人,1966年毕业于中国音乐学院。1968年参军,一年后调入海军政治部歌舞团。曾获全军文艺汇演最佳优秀表演奖、全军青年歌手声乐比赛特别奖。代表作有《西沙,我可爱的家乡》等。

卞小贞,生于1946年,安徽芜湖人,著名女高音歌唱家。1969年毕业于解放军艺术学院,被分配到海政歌舞团。她演唱《西沙,我可爱的家乡》时还名不见经传,虽然影片演职人员中出现了卞小贞的名字,但并未引起太多的关注。她真正的成名曲是几个月后的《太阳最红,毛主席最亲》。那是1976年9月,毛主席去世不久,当《太阳最红,毛主席最亲》经中央人民广播电台播出后,很多人都给电台打电话或来信询问演唱者是谁,以至于电台特别加上了卞小贞的名字,这下子人们都记住了她的名字。以后,卞小贞又演唱了《泉水叮咚响》《故乡情》等歌曲。


刚刚穿上军装的卞小贞

《南海风云》上映后,《西沙,我可爱的家乡》以其清新、欢快的节奏,一经推出就很快流传开来,也从此唱红了祖国大江南北。评价起《西沙,我可爱的家乡》的演唱者,吕远说,梁长喜和卞小贞唱出了《西沙,我可爱的家乡》的灵魂。


电影《南海风云》剧照



(作者系军史专家)


责任编辑:万自义

相关新闻
西沙,祖国,吕远