陆隆俊: 能打硬仗的“兵书记”

摘要:陆隆俊就是这场防疫战斗中的一名战士,以一心为民的信念和能打硬仗的斗志,恪守着先锋使命,彰显了一个军人的气概和一个党员的情怀!


“你等一下我记下你的门牌号,我马上到你这来看,你不要往出跑!”石泉县池河镇西苑社区支部书记陆隆俊耳朵夹着手机一手拿着筷子一手拿着笔,正记录着来电者的信息。短短五分钟,他已经接了3通电话,事情安排妥当,旁边放的盒饭已经没有了一丝热气。此时是下午两点,是他今天的第一顿饭。

池河镇西苑社区是当地新型移民搬迁安置小区,住有1250户3845人,返乡人员多达422户。人口密集,情况复杂,无论是信息摸排还是人员管理,难度都不同寻常。社区支部书记陆隆俊,整个辖区的大班长,以“我的社区绝不允许一户漏报,一人脱管”的硬派作风,带着大家一户户敲门、逐户比对,逐人核实,历经四轮摸排,抢在第一时间将所有住户信息全面彻底掌握。

微信图片_20200208172529

为住户服务,左一为陆隆俊

为了加强人员管理,避免小区成为人口流动市场,西苑社区拉设10处警戒线,只预留1个主出入口,昼夜24小时值守,严格限定单人单车的出入次数和时间,严格登记排查进出人、车信息,并每日汇总反馈。此外,出动5个流动宣传小组,分别在重要片区巡视、劝导。

“车不动、人不动,这就真正达到目的了。”陆隆俊说,人车管控治本,意识强化治根。为此,他创新方式宣传,巧办法、蛮办法、土办法全部一起上。线上,安排专人利用5个微信群推广防疫知识和注意事项;同时引导居民发挥专长,编制顺口溜或录制音频视频宣传。由西苑社区居民创作的《池河版疫情防控劝导词》现在已成网红作品,在全县广泛流传。线下,通过电子屏、横幅、展板、大字报、音响、喇叭等等可听可见的方式,让防疫要求入眼入耳;不仅如此,陆隆俊还带着干部和志愿者一户户敲门,一遍遍讲解,“我不怕他们嫌我烦,为了我社区3000多人的安全,我啥都能做!”

一连半个月体力+脑力的高强度工作,让56岁的陆隆俊面色憔悴了不少。在池河镇防控指挥部工作的女儿陆露提起父亲时满是心疼:“大年三十他值班,好不容易等到他忙完回来吃团圆饭,他只在桌上坐了40分钟就又去巡逻了,初一一早到现在,每天都是早出晚归,经常性饭吃不到肚子,一饿一天,我们又不敢说他。”

微信图片_20200208172519

在值守点查看情况,右一为陆隆俊

他是全家的顶梁柱,也是整个社区的主心骨,在小家和大家面前,他选择了为民而战。“我不仅是社区支部书记,我还是一个当了6年兵的退役军人,这个时候正是国家需要、人民需要的时候,作为军人,作为党员,我必须要尽我所能!”

此时此刻,陆隆俊就是这场防疫战斗中的一名战士,以一心为民的信念和能打硬仗的斗志,恪守着先锋使命,彰显了一个军人的气概和一个党员的情怀!

(李珍) 


责任编辑:万自义

相关新闻
隆俊,社区,打硬仗,俊:,兵书记