深藏功名的战斗英雄张富财

摘要:张富财是旬邑县职田镇武家堡村人。1940年,14岁的张富财在父母亲的支持下,参加了关中分区独立营。1943年,加入中国共产党。此后,在关中分区警一旅三团一营一连和第一野战军四军10师30团一营任战士、班长、副排长、排长、副连长、连长、营参谋长、副营长、营长等职。他作战英勇,九死一生,一生获大功两次、一等功一次,二等功两次,三等功一次。

原标题:深藏功名的战斗英雄张富财

张富财是旬邑县职田镇武家堡村人。1940年,14岁的张富财在父母亲的支持下,参加了关中分区独立营。1943年,加入中国共产党。此后,在关中分区警一旅三团一营一连和第一野战军四军10师30团一营任战士、班长、副排长、排长、副连长、连长、营参谋长、副营长、营长等职。他作战英勇,九死一生,一生获大功两次、一等功一次,二等功两次,三等功一次。

s87754242108142


1943年,在正宁县湫头,张富财所在的红三团一营一连被敌人一个团包围,敌众我寡。为了掩护部队撤离,时任班长的张富财带领一名战士翻沟摸到敌人后边,原准备偷袭敌后路,策应部队冲出包围圈。可在沟口却发现敌还有一个连埋伏在苜蓿地里,准备伏击突围部队。他当即决定,袭击这伙敌人,打乱敌人部署,策应被围部队转移。他和一名战士先将所带手榴弹3个一捆准备好,然后潜伏在两侧,同时将整捆的手榴弹突然向敌群投去,一连投了6捆。敌人被炸,死伤一大片。这时,张富财立即夺过一挺机枪,向敌人猛烈开火。前面包围我军的国民党部队听到爆炸声、枪声,误以为我方援军赶到,于是四处逃散。这次战斗张富财机智勇敢,仅两人打垮敌人一个连,吓跑敌人一个团,被红三团党委记大功一次。

张富财随部队南征北战,参与了爷台山自卫反击战、瓦子街战斗、解放旬邑县城等,立下了赫赫战功。

1949年7月的扶眉战役,是他一生作战最英勇的一次。已担任第一野战军二兵团四军30团一营三连(机枪连)连长的张富财,带领连队作为尖刀连负责坚守罗渠镇。13日清早,敌人轮番向张富财连队阵地冲锋,子弹、炮弹像雨点一样落在阵地上。张富财胯下被敌人子弹打穿了,弹片击中了他的胸脯和腿部多处,鲜血染红了两条裤腿,团里命令让他下来,他坚决不同意,让卫生员简单包扎了一下,带伤一边指挥大家阻击,一边端起机枪向敌人扫射。在他的激励下,战士们个个奋勇杀敌,连续击溃疯狂进攻的敌人。

等到总攻开始时,全连阵地上只剩下了连长张富财和通讯员两个人,他的连队几乎拼光了,确坚守阵地,未后退半步。张富财因多处负重伤昏死过去,被送往后方医院抢救。途中又被马步芳的增援部队冲散,战士们将他藏在老乡的玉米地里。傍晚,他清醒后挣扎着爬到村边的柴火堆中藏了起来。晚上,村子一位老妈妈取柴烧炕,听到了呻吟声才发现了他,慌忙叫儿子将他背回家藏在院子的地窖内,上面用柴草罩住。

晚上国民党190师569骑兵团就住在该村,隔壁住着敌团长马德胜。第二天天未亮,敌人从村子撤走了。早饭后,老大妈叫儿子将他背到眉县火车站交给我军,转往西安治疗。在西安后方医院刚做完手术,他还处在昏迷之中,彭德怀、贺龙、习仲勋、王世泰来医院看望他,在他的床前,叮咛医护人员:“一定要救活英雄。”医生端着从他身上取出的半碗弹头和弹片让他们看,并说野司首长刚来看过他。张富财感动地说:“我要尽快好起来,回到部队继续战斗。”《解放日报》刊登了他的英雄事迹。战役结束后,张富财荣立一等功,他所在的三连被誉为英雄连称号。

1949年9月,张富财伤愈归队。这时,兰州已经解放,他被原部队任命为10师28团三营参谋长。1958年4月,转业到兰州铝厂,担任科长、办公室主任、厂长等职。1965年,张富财因伤病带着全家五口人回旬邑老家休养,一直住在农村老家。

2014年,已90岁高龄的张富财说:“六十多年过去了,现在我们国家已经强大起来。特别是改革开放后,国家建设真是突飞猛进,百姓富裕幸福,家家都过上了好日子。那些牺牲的战友在天有灵的话,一定会看到的。”选自《初心如磐——旬邑红色革命故事》


责任编辑:万自义

相关新闻
张富财,战斗英雄,红军