镇坪党员:战斗在最前沿,冲锋在第一线

摘要: 自疫情防控阻击战打响以来,镇坪县各级党组织和广大党员干部把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,尽锐出战、全力以赴,干群齐心、众志成城,合力构筑群众健康安全屏障。

原标题:镇坪党员:战斗在最前沿,冲锋在第一线


    “疫情面前,没有例外。作为一名党员、第一书记,为了人民的利益,我必须第一个冲在最前面。”面对疫情,镇坪县上竹镇中心村第一书记汪杜娟第一时间返回工作岗位,投入到紧张的疫情防控工作中,顾不了家里还有年迈的公公和幼小的孩子需要照顾。

     汪杜娟是该县320余名“四支队伍”的典型代表。在来势汹汹的疫情面前,他们冲锋在前、战斗在前,带头开展疫情排查,落实疫情监测、排查、预警、防控等各项工作。

     自疫情防控阻击战打响以来,镇坪县各级党组织和广大党员干部把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,尽锐出战、全力以赴,干群齐心、众志成城,合力构筑群众健康安全屏障。在疫情防控初期,该县落实Ⅰ级响应要求,迅速印发《关于“不忘初心、牢记使命,冲锋在前战疫情”的紧急通知》,对防控责任部门、出入境检查点的防控工作进行安排,主要领导赴各镇进行指导,并组织召开疫情防控专题会议,进行安排部署。全县各镇的联镇常委、58个村的驻村总队长或工作队长全部返岗进入“主阵地”。此外,该县发出《关于全县各级党组织做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级党组织和党组织书记、第一书记、驻村工作队员严格落实“返乡排查精准到人、防控监测到户到人、主要路口分兵把守、重点人群分工盯防、防控情况及时上报”的“五个坚决做到”。

      与此同时,该县还第一时间在县联防指挥部成立临时党委,下设的10个工作组成立临时党支部。截至2月7日,全县在疫情防控一线成立临时党支部31个,党员先锋队56个、志愿服务队56个,设立党员责任区103个、党员先锋岗97个。

    “我们社区住户多,工作人员少,全面摸排防控难度较大。”1月26日,在县委组织部督查时,竹溪河社区党支部书记熊炳芳焦急地说到。随后,一张发动城市社区和机关单位党员干部参与的共驻共建的“网”迅速铺开,城区“片区+牵头部门+居民社区+责任部门”的网格化管理方式立即启动。全县45个县直机关每日选派2至3名党员干部进驻97个城市网格实行分片式包抓,协助开展地毯式排查,确保联防联控无死角、群防群治全覆盖。

     此外,鉴于镇坪入境口曾家镇东沟垭检查点车流量大、人手不足的实际情况,县委组织部立即成立“县直机关党员疫情防疫共产党员总预备队”。成立当天,该县接到很多主动请缨、奋战一线的请求,32名党员干部加入预备队。1月31日上午9时,主动请缨的6名党员干部奔赴东沟垭、洪阳两个镇坪出入境检查点,与公安交警、医务人员、镇干部一起开展实名登记、测量体温、劝返回家等防控工作。

    截至2月2日上午,短短3天时间,县级总预备队从32人扩充到143人。截至2月8日下午,县直机关总预备队按照防控需要派往一线12人;县直机关210名党员们纷纷加入到社区、小区、楼宇、关键路口等防控工作中;农村984名党员就地主动参战,主动参与防控、服务组织分配、引领联防联控的组织网越织越紧。

    战“疫”需要依靠群众才能打赢。“我、妻子和儿子主动打电话给村上要求到卡点值守,村上有两个卡点,今天我和我妻子一人守一个。我们也没想太多,反正都是为群众服务。”“为了大家的健康,我自愿来这里,既然决定做了就要做好。”冯祥海和杨昌志分别给出了这样朴实的答案。他们都是普通群众,每天准时准点到卡点值守,只是想贡献自己的一份力量。

    同时,为了第一时间做实做好防控一线保障工作,该县统筹使用战“疫”专项党费,截至2月8日,已累计投入15.9万元为一线防控人员送去了保暖物品、早餐食品、关爱药箱、消杀原液。

    战斗在一线,爱心在一线,兴安公路工程养护有限责任公司及员工捐款65855元;镇坪籍爱心人士江森为家乡无偿捐赠了20000个一次性医用口罩;欣陕农业科技有限公司捐赠200套护目镜……广大党代表、人大代表、政协委员、商会会员等积极承担社会责任,已累计捐赠资金20余万元,口罩3.9万个、帐篷4顶,各类生活物资价值5万余元,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

通讯员 杨刚 何世平


责任编辑:万自义

相关新闻
防控,疫情,党员