党员日记|我们是合成抗“疫”小分队,抗击疫情我们冲锋在前

摘要:下沉基层、真学实干,我们做好了直面挑战、增强本领的准备,却没想到在挂职第4个月的时候就迎来了一场严峻的大考——新冠疫情防控阻击大战,紧张、忙碌、疲惫、坚持,这应该是连日来奋战在靖边县张家畔街道各社区(村)抗疫一线的我们这15名挂职干部最真实的感受。


下沉基层、真学实干,我们做好了直面挑战、增强本领的准备,却没想到在挂职第4个月的时候就迎来了一场严峻的大考——新冠疫情防控阻击大战,紧张、忙碌、疲惫、坚持,这应该是连日来奋战在靖边县张家畔街道各社区(村)抗疫一线的我们这15名挂职干部最真实的感受。

号角吹响 冲锋在前

1月25日(大年初一),随着我省决定启动突发公共卫生事件Ι级应急响应,我县抗击新冠疫情阻击战号角全面吹响;1月26日(大年初二),接到社区通知,在万家团圆的时刻我们安顿好家人同全县街镇干部第一时间集结,从摸排工作开始拉起我县“防输入、防扩散”的防控大网。当时并不知道在这场没有硝烟的战场上起步就是冲刺、开局就是决战,我们只知道身后是张家畔街道30个社区村委,300个网格,24万居民群众,哪里有需要我们必定第一个冲锋在前,因为不管是什么岗位什么干部,我们首先是一名党员!

守住防线 冲锋在前

社区是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住社区这道防线就能有效切断疫情扩散蔓延。按照张家畔街道办安排部署,一轮一轮的摸排登记、大街小巷的防控宣传、重点人群的跟踪监管、隔离居民的后勤服务,联系包抓单位联防联控、发动辖区居民群防群治,我们守电话一打就是一天,下片区一走就是一天,通宵达旦就为第一时间定位疫情隐患,废寝忘食就为把有效信息传送到组织最前沿。值班值守,上;小区消毒,上;聚众劝归,上;入户送粮,上……哪里有需要我们必定第一个冲锋在前,因为不管是什么岗位什么干部,我们首先是一名党员!

发挥优势 冲锋在前

我们15人来自不同的部门和岗位,在抗疫阻击战中充分发挥职业优势、专业特长,各尽其能献策献力。比如,来自公安局的同志制作了 “社区疫情防控作战指挥图”,对所在社区各网格小区、楼栋、住户信息分图标注,将摸排信息按照“武汉返靖人员”、“其他外省市返靖人员”、“外县返靖人员”等6类进行分色管理,挂图作战,一目了然;来自卫健、医保局的同志第一时间搜集各类疫情防控及个人预防保健知识,归纳出“戴口罩、勤洗手、不出门、不聚众”12字预防口诀在网格微信群积极推广,并引导居民合理应对疫情期间个人身体和心理问题,提高居民自我防护意识,动员群众自发建立防线;学设计的同志主攻线上宣传,每篇宣传稿从文字校对、音乐选配到页面布局、插图比例,都以专业的精神和认真的态度,用最朴素的话语和权威的信息让各个层面的群众及时了解省、市、县、街道各级最新防控动态和数据;学中文的同志专攻线下推广,录制我县疫情防控文件和全套新冠病毒引发的肺炎预防指南音频,通过大喇叭宣传车社区广播和音响,让党的政策声声入耳、直抵人心。哪里有需要我们必定第一个冲锋在前,因为不管是什么岗位什么干部,我们首先是一名党员!

作为8090后党员,我们第一次体会到告别“小家”去守护“大家”时的决心毅然;这半个多月来,我们也用脚步丈量了从“小我”到“大我”之间的距离原来并不遥远。疾风知劲草,烈火见真金,我们紧张但不退却、我们忙碌但不慌乱,我们疲惫却内心坚定,因为我们坚信听党指挥,抗击疫情必将迎来胜利的一天!

(通讯员:王子君)


责任编辑:万自义

相关新闻
疫情,冲锋在前,党员