陕西商州:在防疫一线考察识别干部

摘要:在疫情防控的关键时期,商洛市商州区把做好疫情防控工作作为检验领导班子和党员干部党性原则、纪律作风、斗争精神和担当作为的考场,通过“三四五”工作法,注重在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部,引导和激励广大干部冲在一线、干在一线、成长在一线。

原标题:商州在防疫一线考察识别干部


  在疫情防控的关键时期,商洛市商州区把做好疫情防控工作作为检验领导班子和党员干部党性原则、纪律作风、斗争精神和担当作为的考场,通过“三四五”工作法,注重在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部,引导和激励广大干部冲在一线、干在一线、成长在一线。 
  “三个明确”树导向。明确把疫情防控阻击战作为当前头等大事、重大政治任务抓紧抓细抓实,出台了《充分发挥全区各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战十条措施》,把疫情防控一线作为锻炼干部的“主战场”,考验干部的“试金石”。明确把领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中的实际表现作为考察政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据,开通干部疫情防控一线担当作为专报“直通车”,由各级党委(党组)、10个专项工作组对表现突出的科级领导及优秀干部,向区委组织部直报推荐。明确把疫情防控“四个是否”作为评价的硬标准,即是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。 
  “四个步骤”察优劣。根据疫情防控工作实际,在不给基层增加负担前提下,通过“看、听、查、评”等四个步骤,及时掌握干部的现实表现。“看”,在高速路口、各疫情防控检查站(点)、居民社区等疫情防控一线,近距离考察了解干部作用发挥情况、履职尽责情况、决策部署落实情况;“听”,通过与疫情防控指挥部、防疫一线主要负责人、熟悉情况的干部群众个别谈话等方式了解干部在疫情防控一线的政治素质、全局观念、驾驭能力、担当作为等方面的现实表现;“查”,通过实地督查的方式,考察各级领导班子疫情防控工作安排措施是否到位,领导干部在疫情防控工作中的表现是否称职;“评”,围绕疫情防控工作,对干部的职责、岗位、表现、能力素质等进行分析研判,加强与10个专项工作组、纪委监委、督查室、卫健、应急、公安、交通、市场监管等部门的沟通对接,征询知情干部群众对疫情防控一线干部满意度评价的意见,形成一线干部实绩档案,作为年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据。 
  “五个优先”强运用。在疫情防控工作中表现特别优秀、作出突出贡献的干部,优先列入组织掌握的优秀干部名单,并作为推荐评先评优、提拔重用和职级晋升的重点人选;在疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部和专业技术人员,同等条件下优先晋升职务职级或评聘专业技术职务,优先纳入优秀人才和拔尖人才评选;在疫情防控工作中敢于担当、善于作为、成绩显著的领导班子和个人,优先记功嘉奖、评选优秀共产党员,在年度考核中优先评定优秀等次,并适当提高本单位干部年度考核优秀等次比例。(寇明涛)


责任编辑:万自义

相关新闻
疫情,防控,干部,一线