陕西陇县:机关党员干部战“疫”一线显担当

摘要:疫情防控阻击战打响后,陇县县级机关在职党员干部迅速行动,主动到社区报到,自觉下沉一线当好信息员、宣传员、联络员、示范员、战斗员,与社区干部一起,把好疫情防控关键关口,以实际行动让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。


疫情防控阻击战打响后,陇县县级机关在职党员干部迅速行动,主动到社区报到,自觉下沉一线当好信息员、宣传员、联络员、示范员、战斗员,与社区干部一起,把好疫情防控关键关口,以实际行动让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

当好宣传员,坚定信念强防范。县级机关党员干部深入楼栋单元、家庭户内,逐户宣传说明疫情防控政策和自我防护知识,发放《告知书》《承诺书》18000余份,张贴防疫通告,引导群众多居家、少外出,不聚会、不串门,不信谣、不造谣、不传谣。做好心理疏导,最大限度获得群众的支持与配合,坚定群防群控、打赢疫情防控阻击战的信念决心。

当好信息员,精细排查无死角。实施网格化、精细化管理,将城区96个家属楼院18291户划分为40个网格区,各单位根据各自实际认领责任区,组织本单位党员、积极分子、干部志愿者组建“先锋防控队”,逐户开展信息排查,建立基础数据库和分类台账,对重点人员及时采取医学隔离、居家隔离等措施,确保底子清、情况明、反应快、措施准。

当好联络员,监测管控全覆盖。实行“单位包区、党员联户”责任到人机制,所有报到党员统一佩戴党徽、红袖章,戴好口罩、做好防护,到包抓联系户亮身份、讲政策,畅通信息交流,做好上传下达。坚持“日排查、日报告”制度,密切关注人员流动信息及群众身心健康,及时传达最新要求和动态,主动提供事项代办服务,帮助解决生活困难,坚决落实好早发现、早报告、早隔离、早治疗等各项防控措施。

当好示范员,严于律己作表率。机关党员干部以身作则,带头落实防控政策,坚持佩戴口罩,不在人员密集处逗留,树立良好形象。督促引导居住小区及包抓责任区群众搞好居家防护,开展爱国卫生运动,保持公共卫生、家庭卫生和个人卫生,对未戴口罩出行人员及时提醒和劝导,带动身边家属及亲朋好友,积极配合监测排查、个人防疫等工作,凝聚群防群控的强大合力。

当好战斗员,践行使命勇担当。一名党员就是一面旗帜。至目前,已有63家单位476名党员干部到社区报到,他们秉持着“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,坚守岗位、冲锋在前,第一时间挺在最需要、最危险的地方,战斗在宣传引导、入户排查、卡点值守、清洁消毒、治安巡逻、包联监管、事项代办等工作最前沿,用实际行动践行初心使命,构筑起保障人民群众生命安全和身体健康的坚实屏障,让广大群众在疫情面前能够随时听到党组织的声音,看到党员的身影,感受到党的温暖。

(中共陇县县委组织部  张甜  )


责任编辑:万自义

相关新闻
党员干部,机关,陇县,防控,一线,战疫