太白退役军人活跃在疫情防控第一线

摘要:春节期间疫情汹涌而来,为了及时切断疫情的传播渠道,太白县咀头镇需要派人配合县交警部门到七里川村疫情防控检查点开展值守工作。过年期间留在单位值班的人本就不多,领导正发愁大过年派谁去呢?退伍军人胡小强主动站了出来,“领导让我去吧,我从一月份退伍分到咱们单位之后,暂时没有具体业务,紧要关头需要人,让我去,去路口值守可比我们在部队站岗训练轻松多了。”新来的干部汪英杰也主动报名要求参与值守。大年初二晚上,他俩披着棉大衣站在了大风呼啸的路口,同交警同志守护着万家灯火。


自疫情防控工作开展以来,太白县不仅有党员干部带头,群众踊跃参与,还有一群“可爱”的人,每天东奔西跑,尽心尽力保障群众的生命安全。他们便是退伍军人,在疫情防控一线总能看到他们奔走的身影,他们以最严格的标准,最苛刻的条件要求自己,展现出军人的担当姿态。

他们是领导的“智多星”。春节期间疫情汹涌而来,为了及时切断疫情的传播渠道,太白县咀头镇需要派人配合县交警部门到七里川村疫情防控检查点开展值守工作。过年期间留在单位值班的人本就不多,领导正发愁大过年派谁去呢?退伍军人胡小强主动站了出来,“领导让我去吧,我从一月份退伍分到咱们单位之后,暂时没有具体业务,紧要关头需要人,让我去,去路口值守可比我们在部队站岗训练轻松多了。”新来的干部汪英杰也主动报名要求参与值守。大年初二晚上,他俩披着棉大衣站在了大风呼啸的路口,同交警同志守护着万家灯火。

他们是党员的好榜样。“杨书记,今天检查点值班把我排上,我来给咱们做登记。”机关老干部李根奎在凉峪村疫情防控检查点说道。曾经当过军人的他干事利落,手脚勤快,在疫情防控时期,虽然上了年纪身体不好,可还是坚持下村指导参与值守工作,登记、消毒毫不马虎,用他的话说,“年龄大了,一坐下哪都不舒服,在村上给帮个忙,就当是锻炼了”。党员们纷纷向他学习,44个疫情防控检查点上,总能看到带着红袖章的共产党员在忙碌着。

他们是群众的“勤务员”。咀头镇拐里村的包村干部曹军亮,部队的生活经历让他十分健谈,时常与村民们打成一片。近日,他每天下村工作时,手里不是提着菜,就是拎着药,这让同事们尤为好奇。了解一番才知道,热心的他在得知群众出入县城不便时,主动帮拐里村的村民从县城捎东西。面对群众的感谢,他总是一笑而过,“这些小东西我每次顺道就买了,又不耽搁我啥,没什么可谢的。”他的“顺便”之举,方便了拐里村十几户群众。

在这个没有硝烟的防控战场上,退役军人这个群体也在尽其所能,以实际行动诠释军人的英勇本色,他们的奉献担当精神,犹如一面面鲜红旗帜,在疫情防控一线迎风飘扬。

(作者:咀头镇人民政府 黄芸 )



责任编辑:万自义

相关新闻
疫情,防控,退役军人,群众,太白